크림치즈 넣어 말아먹고, 그냥도 먹고, 그래도 곶감이 남음.
바쁘게 손가락을 놀려보니, 얼마 전에 곶감잼 만들기가 티비에 나왔더라~ 이 말임.
그래서 저도 뒷북 좀 쳐보았어요. 얼마나 맛있길래 다들 그렇게 감탄을 하는가 싶어서.
결론은 '감탄할 만 하다.' 그리고 만드는 데 오래 안 걸린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dXS1vJ/btqXxeAGMS9/giwlyjrLJwexvWgXkQ2JM1/img.jpg)
재료
곶감 250g(5개), 설탕(팜슈가) 250g, 생크림 200ml
(원 레시피는 곶감300g, 설탕 300g, 생크림 250ml임. 대략 1:1:0.8정도라 생크림 양에 맞게 줄였음)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsCSra/btqXD2TvfoI/QQ9aXFkt1DM7aBXmIAjX3K/img.jpg)
무게를 재어보니 곶감 하나에 50g이 조금 넘는데, 꼭지 떼고 씨 빼니 거의 50g에 딱 맞음.
곰팡이 있는지 잘 보고 다듬어 주십시다.
참고로 나는 가위로 다듬었음. (칼보다 가위가 편하더라고요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cBtBjE/btqXj8IAqkA/MUu9rnjBEKEGKsSrTEBtW1/img.jpg)
그리고 곶감을 조사~주세요!
끓이다보면 속살은 거의 풀어지는데, 마른 겉살은 남아서 쫀쫀하게 씹힘.
과육 씹히는 잼 별로 안 좋아하는데, 이건 맛있었음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cotjUq/btqXxdV3Iio/iSB784uAZhB8KACouymuQ0/img.jpg)
냄비에 설탕 250g을 넣고, 약불을 켜고 주걱으로 슬슬 섞어줌.
이게 주걱으로 섞다보면 진짜 천년만년 걸릴 것 같은 생각이 듦.
녹긴 녹는건가.. 속 터진다.. 이렇게 하는 거 맞나.. 물 붓고 싶다...
설탕 다 타면 어떡하지...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UJZQK/btqXj8BQYVo/9Udnl98yBskNa3F5bsCEk0/img.jpg)
꾹 참고 세월아 네월아 섞다보면(실제 걸린 시간은 6분 정도) 어느 순간 쪼그라들어서 질척거리고 있음.
그리고 의외로 설탕이 타지 않았음. 계속 저어서 그런가?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byUJYk/btqXwcXrGis/78ZF5ev1Vl9rgJIQB5VoKK/img.jpg)
설탕 결정이 없어질 때까지 계속 끓여야한다고 함.
확인 차 슬쩍 맛 봤는데, 오...?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buhCLb/btqXrDnGNZ5/JYaqeoOkmz77NKVtv2AUa0/img.jpg)
설탕가루가 다 녹으면, 생크림 200ml를 넣고 잘 섞어줌.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vz2Mr/btqXrCoNO8Z/RVrmn0QYmHrw1fWkw2Angk/img.jpg)
생크림 넣고 약 3분정도 끓여주면 된댔는데 나는 4분 끓임.
또 슬쩍 맛 봤는데, 맛있어 맛있어... 생크림 넣으니까 쫌 더 부드럽게 달달함 오호호호호홐ㅋㅋㅋ
약간 고구마같은 느낌 나 코호호홓홐ㅋㅋㅋㅋㅋ
생크림이 신의 한 수.
다 끓였으면 불 끄고 잠깐 식혀줌.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dXS1vJ/btqXxeAGMS9/giwlyjrLJwexvWgXkQ2JM1/img.jpg)
식은 잼을 유리병에 담으면 끝입니다요!
-
버터랑 잼이랑 같이 먹어도 맛있고(차가운 버터 추천), 크림치즈랑 잼이랑 같이 먹어도 맛있음.
물론 그냥 잼만 발라먹어도 맛있음.
카야잼이랑 비슷하다는 글도 봤는데, 어떤 뜻으로 그렇게 말했는지 알 것 같음.
왜냐면 저는 고구마가 떠올랐거든요.
곶감을 선물 받았다, 너무 많다, 처치곤란이다 하면 최고일듯!
끝.
'해먹' 카테고리의 다른 글
[물닭갈비] 폭폭 끓여서 얼큰한 국물에 밥 비벼 먹어요 (0) | 2021.03.02 |
---|---|
[아망드쇼콜라] 설탕코팅 없이 만들기 (0) | 2021.02.23 |
[크림치즈곶감말이] 명절에는 한번 먹어줘야지요 (0) | 2021.02.10 |
[떡꼬치] 소스는 고추장, 케첩, 설탕, 올리고당 끝! (2) | 2021.02.04 |
[치즈오븐스파게티] 백만년만에 먹어보는 그 맛(ft.에어프라이어) (0) | 2021.02.02 |
댓글