본문 바로가기
해먹

[시래기된장차돌박이볶음]MBC기분좋은날 레시피 따라해보기

by jooo_nim 2018. 12. 9.
반응형

12월7일 기분좋은날 2875회에 나온 레시피인데, 기억력 총동원해서 조금 재해석 됨.

네이버TV에 있는 줄 알고 과정 안 찍었는데, 망햇서요...

만들었던 기억 더듬어서 글로 풀어볼게요...

재료

시래기, 차돌박이, 다진마늘, 된장, 맛술, 들기름, 참깨, (추가재료: 양파, 대파, 풋고추, 다진 청양고추 조금)

※빠진재료: 쌀뜨물, 국간장, 홍고추

※시래기와 차돌박이의 비율은 1:1이지만 어쩌다보니 시래기 2~300g에 차돌박이 1kg 들어감.ㅎㅎ

※노브랜드 차돌박이 1kg 좋음bb





1. 한입크기로 썬 삶은 시래기에 된장, 맛술, 다진마늘 넣고 버무림.

2. 차돌박이에도 된장, 맛술, 다진마늘을 넣고 버무려서 재워둠.

3. 팬에 식용유 조금 넣고 시래기를 볶음. (된장이 스며들 정도로 볶아지면 쌀뜨물을 넣고, 뚜껑덮고 끓임/나는 쌀뜨물 없어서 패스)

4. 팬 한쪽으로 시래기를 몰아놓고 차돌박이를 볶음. (차돌박이가 다 익을 때 까지 시래기와 섞지말고 볶음)

5. 고기가 다 익으면 시래기와 함께 섞으면서 썰어놓은 대파, 양파, 고추, 다진 청양고추 넣고 볶음.

6. 불을 끄고 들기름과 깨소금 넣고 버무리면 끝.


티비에서 본 것과 조금 다르긴하지만, 기억력에 의존해서 최대한 비슷하게 만들어봤음.

분명 처음 먹어보는 맛인데, 어디선가 먹어본 적 있는 것 같은 익숙한 맛.

청양고추를 조금 더 넣을 걸 그랬음. 더 매콤했어도 괜찮았을 것 같음.

냉동차돌박이는 꼭 해동해서 쓸 것. 얇아서 괜찮겠거니 하고 냉동 된 채로 썼는데 안 버무려져서 혼났음.

생각보다 간단해서 고기랑 시래기만 사면 언제든 해 먹을 수 있을 것 같음.

노브랜드 대패삼겹도 괜찮지 않을까...? 소랑 돼지는 많이 다른가...


끝.


반응형

댓글