반응형
불과 며칠 전에 알게 된 냉잔치국수.
경상도 전체인지 대구 한정인지는 잘 모르겠지만, 이미 오래전부터 맛있게들 드시고 계셨다고...
식당 가면 당연히 냉/온 선택이 가능하다는 이야기...
나만 몰랐지 또....
나도 만들어 먹을거임.
※먹어보니 생각보다 육수를 더 짜게 만들어야 하는 것 같아요.
양념장을 넣어도 밍숭맹숭해서 상상도 못한 저염식사함.
재료 (2인분)
물 500ml, 다시팩 1봉, 국간장 1.5스푼, 소면 150g, 얼음, 계란 1알, 조미김
양념장: 간장, 고춧가루, 참기름, 매실액, 다진 마늘, 다진 파
우리집에는 다시팩이 있었으므로 이걸로 멸치육수를 냄.
간을 보니 멸치향만 나는 맹물맛이라 국간장을 넣음. (멸치액젓도 넣었으면 좋을텐데 잊어버림)
얼음 넣을 생각이면, 좀 짭짤하게 만드는게 좋을 듯.
일단 실온에 두고 식혀요.
계란지단 부쳐서
채 썰어줌.
계란 1개만 부쳐도 둘이 먹기에는 충분함.
반응형
양념장은 간장, 고춧가루, 매실액, 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 모두 같은 양으로 넣었음.
남을까봐 티스푼 계량으로 아주 조금만 만들었는데, 더 만들걸걸걸....
소면 삶아서, 찬물에 박박 헹궈주고요.
그릇에 얼음넣고 면 넣고
계란지단이랑 김 넣고
깨소금 넣고, 육수 부어주면 완성임!
역시 멸치액젓도 조금 넣었어야....
하지만 처음 먹어보는 맛이라 매우 신선했다고 한다!
여름에 먹을게 하나 더 생겨서 몹시 기쁨!
끝.
반응형
'해먹' 카테고리의 다른 글
[에어프라이어 그래놀라] 직접 만들면 단맛 조절 내 마음대로 가능~ (0) | 2021.08.31 |
---|---|
[고구마납작만두] 떡볶이와 함께해요♪ (0) | 2021.08.26 |
[라이스페이퍼 떡꼬치] 떡만큼이나 겉바속쫀 (0) | 2021.08.05 |
[돈까스샌드위치] 식빵 없으면 어때, 모닝롤로 만들면 되지 (0) | 2021.07.15 |
[영국식오이샌드위치] 생각보다 맛있어서 놀람 (0) | 2021.07.13 |
댓글