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해먹

[콜라닭날개] 재료 간단, 만들기 쉬움, 맛있어요.

by jooo_nim 2020. 1. 30.
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콜라닭 알려진지는 몇 년 된 것 같은데, 드디어 해먹음!

내가 쓴 재료는 닭날개, 마늘, 콜라, 간장, 후추, 소금 끝.

취향에 따라 다른 재료도 더 넣어도 되는 것 같음. 난 안 넣음.

ㅅㄴ

재료
닭날개 500g, 마늘 8알, 콜라 약300ml, 간장 3큰술, 후추, 소금

 

마늘을 다져줌.

나는 8알 정도 다졌는데, 꽉찬 1큰술 정도 되어보임.

씻은 닭날개에 칼집을 내어줌.

(싱크대에 균 튄다고 흐르는 물에 씻으면 안된다기에, 볼에 담아서 씻긴 했는데 맞는건지는 잘 모를...)

닭날개, 다진마늘, 후추, 소금 넣고 버무림.

후추는 3~4번 털어넣었고요, 소금은 1티스푼 정도 넣었어요. (간이 별로 안 돼서 소금 좀 더 넣어도 될듯함)

(닭냄새 없애려면 우유에 20분 정도 재우랬는데, 마늘 덕분인지 내 코가 둔한지 우유에 안 재워도 괜찮긴 하더라고요.)

팬에 닭날개 넣고 중약불 정도에 구워줌.

치이이익 소리 나고 뒤집어 봤을 때 껍질이 약간 노릇해지려고 한다 싶을 정도면 됨.

간장 3큰술 뿌려줌.

콜라 부어요. 캔이면 하나 다 부으면 되고, 500ml 병 콜라면 반 조금 넘게.

뚜껑 덮고 15분 정도 중불에 끓임.

이거 국 되는거 아니야? 싶지만 걱정 마세요, 15분 뒤에는 바짝 졸아있습니다.

원래는 20분 동안 끓이려고 했는데, 15분만에 너무 바짝 졸다못해 타려고 하길래 급히 종료.

접시에 덜어주면 완성!

콜라의 힘은 매우 강렬했음. 와.. 엄청 달아..

별로 짜진 않은데, 무척 달짝지근함.

닭 자체에 간이 좀 덜 배어서, 소금을 좀 더 넣고 재웠어도 됐을 것 같음.

나는 밥 반찬으로 먹었지만, 술안주로도 좋을 것 같음.

 

끝.

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