요리할 때마다 짤주머니 없이 비닐봉지로 발악하는 내 모습을 본 친구가, 다이소에서 짤주머니를 선물해줬음.
나도 이제 짤주머니 있는 새럼~
아무튼, 짤주머니로 만드는 대망의 첫 요리는 고구마 상투과자.
재료
고구마 430g, 아몬드가루 20g, 우유 10스푼, 올리고당 4스푼, 계란 1알
생고구마를 얇게 썰어서 그릇에 담고 물을 조금 넣어줌.
전자레인지에 5분 돌리고 - 아래위 뒤집히도록 섞고 - 전자레인지 5분.
10분만에 큰 고구마를 다 쪄버렸읍니다.
그리고 으깨줌. 생각보다 더 곱게 으깨야 함.
절구공이로 완전히 찧어주든지, 아무튼 덩어리가 거의 없어야 함. (입구 좁은 깍지는 고구마가 끼어서 안 나오기 때문)
저도 이 사실을 알고 싶지 않았어요...
아몬드가루 20g (남은거 다 털어넣은게 20g임. 더 넣어도 됨)
계란 1알 (대개 노른자만 쓰라고 하는데, 흰자까지 다 넣어도 상관없었음)
우유 10숟가락
올리고당 4숟가락.
(설탕을 넣으면 더 바삭해지지 않을까 싶음)
짤주머니 등장!
응 안 나와~
손을 바들바들 떨 정도로 쥐어짜도 안 나오고요...ㅠㅠㅠ
아까 그랬잖아요... 곱게 으깨야 하는 이유 나도 알고 싶지 않았다고...
6개 다 쓰려고 했는데, 결국 입구 제일 넓은 것만 사용..
쫌쫌따리 짰다가
귀찮아서 크게크게 짰음.
-
에어프라이어 175도에 10분 돌려줍니다~
맛있게 생겼습니다~
파는 것처럼 바삭바삭하진 않지만, 나름 쫀쫀한 맛이 있습니다~
바삭하려면 더 높은 온도에 더 오래 구워야하나..?
나머지 입구 좁은 깍지들은 좀 더 부드러운 뭔가를 넣고 짜 봐야겠습니다~
끝.
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