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해먹

[고구마상투과자] 고구마덕후 이리오씨용!

by jooo_nim 2020. 12. 3.
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요리할 때마다 짤주머니 없이 비닐봉지로 발악하는 내 모습을 본 친구가, 다이소에서 짤주머니를 선물해줬음.

나도 이제 짤주머니 있는 새럼~

아무튼, 짤주머니로 만드는 대망의 첫 요리는 고구마 상투과자. 

 

 

재료
고구마 430g, 아몬드가루 20g, 우유 10스푼, 올리고당 4스푼, 계란 1알

 

 

생고구마를 얇게 썰어서 그릇에 담고 물을 조금 넣어줌.

전자레인지에 5분 돌리고 - 아래위 뒤집히도록 섞고 - 전자레인지 5분.

 

 

10분만에 큰 고구마를 다 쪄버렸읍니다.

 

 

그리고 으깨줌. 생각보다 더 곱게 으깨야 함. 

절구공이로 완전히 찧어주든지, 아무튼 덩어리가 거의 없어야 함. (입구 좁은 깍지는 고구마가 끼어서 안 나오기 때문)

저도 이 사실을 알고 싶지 않았어요...

 

 

아몬드가루 20g (남은거 다 털어넣은게 20g임. 더 넣어도 됨)

계란 1알 (대개 노른자만 쓰라고 하는데, 흰자까지 다 넣어도 상관없었음)

 

 

우유 10숟가락

 

 

올리고당 4숟가락.

(설탕을 넣으면 더 바삭해지지 않을까 싶음)

 

 

짤주머니 등장!

 

 

응 안 나와~

손을 바들바들 떨 정도로 쥐어짜도 안 나오고요...ㅠㅠㅠ

아까 그랬잖아요... 곱게 으깨야 하는 이유 나도 알고 싶지 않았다고...

 

 

6개 다 쓰려고 했는데, 결국 입구 제일 넓은 것만 사용..

 

 

쫌쫌따리 짰다가

 

 

귀찮아서 크게크게 짰음.

-

에어프라이어 175도에 10분 돌려줍니다~

 

 

맛있게 생겼습니다~

 

 

파는 것처럼 바삭바삭하진 않지만, 나름 쫀쫀한 맛이 있습니다~

바삭하려면 더 높은 온도에 더 오래 구워야하나..?

 

나머지 입구 좁은 깍지들은 좀 더 부드러운 뭔가를 넣고 짜 봐야겠습니다~

 

끝.

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