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만들어먹고/간식

[마약옥수수빵] 호떡믹스로 만들기

by jooo_nim 2022. 2. 25.
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불닭볶음면 콘치즈토핑 해 먹는다고 옥수수 한 캔을 샀는데, 옥수수가 너무 많이 남아버림.

그래서 어떻게 하면 한 번에 다 털어버릴 수 있을까 고심한 끝에, 옥수수빵을 만들어버리기로 함.

원래 토핑은 옥수수가루를 쓰는데, 마트에 옥수수가루는 안 보이길래 아몬드가루로 바꿈.

 

밀가루, 이스트 각각 따로 사자니 과한 것 같고, 마트에 있는게 호떡믹스 뿐이라 그걸 사긴 했는데...

'찹쌀'호떡믹스라 그런가 빵이 쫀쫀해서 좀 당황스러움ㅋㅋㅋㅋ

약간 깨찰빵 먹는 느낌이랄까...

 

구할 수 있으면 식빵믹스로 만드는 게 낫지 않을까 하는 그런 생각...

ㅇㅕㅣ...

재료
호떡믹스 1봉, 따뜻한 물 220ml
옥수수통조림 1캔, 마요네즈 1큰술, 스테비아 1티스푼
버터 50g, 아몬드가루 25g, 설탕(호떡믹스) 20g, 계란 1개

1. 빵 반죽

따뜻한 물에 이스트를 풀고, 호떡믹스를 넣어줌.

(끓는물 110g+찬물 110g 넣었음)

주걱으로 섞어주면서 한 덩어리로 반죽한 후, 뚜껑 덮어서 잠시 방치.

(30분 정도 발효하면 더 맛있어진다고 적혀있길래, 옥수수소 만드는 겸 방치했음)

 

2. 옥수수소

옥수수는 절구에 살짝 으깼음.

반죽에 싸기 편하라고 살짝 으깼는데 (통알갱이로 넣으면 굴러다닐까봐), 괜히 힘만 쓴 것 같음.

마요네즈와 설탕을 적당히 넣고 버무림.

옥수수가 달아서 감미료를 아주 조금만 넣었는데, 좀 더 넣어도 됐을 것 같음.

 

3. 토핑

크림처럼 녹은 버터, 아몬드가루, 계란, 호떡설탕을 넣고 섞어줌.

보통 버터100g에 계란 1알을 넣길래 처음에는 계란노른자만 넣었는데, 너무 뻑뻑해서 결국 계란 1알 다 썼음.

근데 또 막상 계란 하나를 다 넣으니까, 계란맛이 너무 나요...

역시 노른자에서 끝냈어야 했나...

 

 

 

반죽을 50g씩 나눔.

대략 열 덩어리 정도 나오는데, 아마 옥수수가 모자랄 것이어요.

하지만 아몬드크림은 남을 것이기 때문에, 소보로빵처럼 반죽 위에 아몬드크림만 발라서 구우면 됨.

반죽을 얇게 펴고 옥수수 듬뿍 넣고 오므려줌.

집중하느라 사진 제대로 못 찍음.

나는 7개에서 옥수수 동남.

터지는 옥수수 막아내기 너무 힘들고요..

반죽 위에 아몬드크림 발라줌.

에어프라이어에 약풍으로 170도 20분 정도 구웠음.

아몬드가 조금 탔군요.

우리집 에어프라이어 너무 어려움..ㅜㅜ 2년째 낯가리는 중..

 

사진에 없는 3개는 아몬드크림 없이 구워봤는데, 역시 바르는 게 맛있음.

물론 원조에 비할 맛은 아님.

하지만, 나처럼 옥수수빵을 구할 조건이 안된다면 먹어봄직 함.

덜 쫀쫀한 믹스 어디 없나...

 

끝.

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