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만들어먹고/간식

[스모어쿠키] 맥락 없이 단 과자가 먹고 싶을 때

by jooo_nim 2022. 4. 8.
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얼마 전에 티비에 스모어쿠키가 나오길래 나도 만들어 봤음.
근데 이거 생각보다 쉽지 않군요...?
조금 더 구웠다고 마시멜로우가 폭삭 내려 앉을줄이야...

재료
밀가루(박력분) 150g, 가염버터 100g, 설탕 30g, 올리고당 20g, 연유 10g, 계란 1알

※쫀쫀한 맛을 위해 올리고당과 연유를 넣어보았으나, 설탕만 넣어도 될 것 같음.
더 달게 만들려면 설탕 비율을 늘려줍시다.
※계란은 너무 차갑지 않게 실온에 미리 보관하기
※무염버터일 땐 소금 1g 넣기

버터는 으깨기 좋게 조각내서 넣어줌.

핸드믹서 따위, 나에겐 사치일 뿐.
내 손이 곧 믹서이니라.
(농담임. 핸드믹서 쓰세요....ㅠㅠ 팔 너무 아픔...ㅠㅠ)

버터가 녹았으면 설탕 넣고 섞기.

올리고당도 넣고 섞기.

연유도 넣고 섞기.

계란도 한 알 까서 섞어줌.

냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 쓰면 이렇게 됨.
괜찮아요. 먹는 데 별로 문제 없어요.

밀가루 체쳐서 넣음.
이 때 베이킹소다도 같이 넣어야 하는데, 난 없어서 패스.

이대로 쓰기에는 반죽이 너무 질척거리기 때문에, 냉장고에 30분 정도 넣어놓음.

30분 후, 반죽이 약간 단단해지면 50g씩 떼어놓음.

납작하게 펼쳐서

마시멜로우를 넣고 감싸줌.
구운 모양이 보여야 예쁘니까, 윗 부분은 뚫어놓음.
마시멜로우 겉에 묻은 가루 때문에, 반죽이랑 마시멜로우가 잘 안 붙음.
감안하고 대충 감싸야 함.

1차, 에어프라이어 160도에 15분.

....!!!
마시멜로우야...!! 일어나...!!!!!

너무 구워서 폭삭 주저앉음.
괜찮아요. 아직 절반이 남아있읍니다.

160도에 10분.

돼쓰.
줄줄 새는 버터는 답이 없네요...

스모어니까 마시멜로우 식기 전에 초콜릿도 꽂아봄.

완성.

마시멜로우가 늘어납니다아아아.
(인절미처럼 보이는 건 기분탓인가)

폭삭 주저앉은 쿠키는, 새 마시멜로우를 넣어서 녹을 때까지만 에어프라이어에 구워주면 됨.

이렇게.


당 땡겨서 현기증 날 때 우유랑 먹으면 맛나요.
다시 데워먹어도 맛있어요.
바삭하지 않아요. 촉촉한 쿠키에요. (아마도 계란의 양 때문이라고 생각)

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