꾸덕한 쿠키 노놉.
손 대면 톡하고 부스러질 것을 각오하고 먹는 쿠키입니다.
(여차하면 숟가락으로 떠 먹어야해요.)
사실 저도 이렇게까지 부스러질 줄은 몰랐읍니다..
완전히 식으니까 손으로 잡을 수 있긴 한데.. 예...
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재료
쿠키반죽: 가염버터 160g, 설탕 60g, 중력분 150g, 옥수수전분 50g, 베이킹소다 2g, 옥수수100g
옥수수크림치즈: 크림치즈 150g, 옥수수 50g
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크림치즈와 옥수수를 섞어줍니다.
저는 담백한 것을 좋아하기 때문에 크림치즈에는 설탕을 넣지 않았어요.
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잘 섞어서 냉동실에 잠시 얼려둡니다.
40g씩 떼어야 하거든요.
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실온에 둔 버터를 풀어줍니다.
저는 설거지 줄이려고 그냥 라텍스 장갑 끼고 손으로 마구마구 주물렀어요.
(수족냉증이라 가능)
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설탕 넣고 또 마구마구 섞어줍니다.
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중력분, 전분, 베이킹소다 넣고 아까 그 장갑 낀 손으로 섞었어요.
손끝으로 썰듯이 섞어줍니다. 아직은 주무르지 않아요.
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옥수수 넣고 섞으면서 이제는 주물러줍니다.
너무 주물럭대진 않고 하나로 깔끔하게 뭉쳐질 때까지 치댔어요.
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요런 느낌?
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반죽을 90g씩 떼주었어요.
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아까 얼려놓은 크림치즈도 40g씩 떼어놨어요.
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반죽을 얇게 펼치고 크림치즈를 얹어서 잘 감싸줍니다.
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동글동글~
포인트로 옥수수도 두 알씩. (별로 의미 없었던 행위)
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에어프라이어를 140도에 5분정도 예열하고, 135도에 30분동안 구웠어요.
(예전에 만들었던 포슬포슬한 버터링 응용)
2022.05.02 - [버터링쿠키] 포슬포슬 사르르 녹는 버터 쿠키 굽기
[버터링쿠키] 포슬포슬 사르르 녹는 버터 쿠키 굽기
홍콩 제니쿠키가 유명하다는 건 익히 알고 있었지만, 너어어어어무 비싸서 선뜻 사먹지는 못했음. 그러던 어느 날, 인스타를 둘러보다가 이게 혹시 그 쿠키 아닌가하는 영상을 발견했음. (지금
jooo-nim.tistory.com
꺼내고 그대로 식혀요.
(식힘망으로 옮기고 싶어도 과자가 뭉그러져서 손을 댈 수 없음)
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약간 덜 식은 쿠키 억지로 옮겨 담아봤는데, 부서지고 난리나요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/csWWYK/btrPgLsetKI/TXToqozNxg2AYnzCmDjqMK/img.jpg)
결국 숟가락으로 퍼먹음..ㅎㅎㅎㅎ
엄청 부드러웠어요.
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남은 반죽도 마저 구워봅니다.
이번엔 165도에 15분 구웠어요.
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눈으로 보기에는 결과물이 비슷하네요.
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오래 구운 것보다 조금 덜 바삭하고 더 촉촉했어요.
(어쩌면 한참동안 식혀서 그럴지도)
+냉장고에 한참 뒀다 먹으면 꾸덕꾸덕해집니다!
쿠키라고 만들었지만, 양이 많아서 한끼 식사 같기도 한 쿠키.
잘 먹었습니다요.
끝.
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