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만들어먹고/밥

위는 촉촉 아래는 바삭, 기름 덜 튀게 만두 굽는 법

by jooo_nim 2022. 11. 16.
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만두를 아래는 바삭하고 위는 찌듯이 구우면 맛있긴 한데, 기름에 굽다가 물을 넣으면 그야말로 주방은 전쟁이 난단 말임.
뚜껑 닫는 그 순간까지도 공포가 따로 없음.
하지만 물에 기름을 넣으면?
아무 일도 일어나지 않지!
조금 더 안전하게 구울 수 있음. 맛도 똑같음.
(다만 눈꽃만두는 불가능)

재료
냉동만두, 물 약간, 식용유 약간, 프라이팬 뚜껑

팬에 냉동 상태 그대로의 만두를 펼쳐줍니다.
노브랜드 갈비만두 요즘 내 최애.

만두 바닥이 닿을 정도로만 물을 넣어줍니다.

식용유를 한 바퀴 휘리릭 둘러줍니다.

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이제 뚜껑을 닫고 불을 켭니다.
약불로 올려놓고 김이 나올 때까지 기다리면 됩니다.
뚜껑 사이로 김이 새기 시작하면, 뚜껑을 열어보면서 확인합니다.
툭툭 건드리면서 말랑말랑한지 다 익었는지 확인해요.
만두가 다 익었으면 뚜껑 열어놔도 됩니다.
기름만 남을 때까지 물을 다 날려버려야 해요.

일단 윗면은 촉촉하게 익었고, 기름만 남았어요.
계속 놔둬요.
밑면을 노릇하게 지져야 하니까.

뒤집어보고 노릇하게 익었으면 끝!

안전하고 맛있게 만두를 구웠습니다요.
만두는 언제쯤 싫어질까...☆
 
찐만두 먹고 싶을 땐 기름 없이 물만 넣고 굽기도 하는데, 코팅팬 꼭 필요
 
끝.
 

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