반응형
냉장고 청소를 하다가 해바라기씨를 발견하고 브리틀을 만들어보았음.
보니까 버터맛 달고나에 견과류 넣어서 굳히는 것이더구만요.
하지만 난 몰랐지.
말랑쫀득한 카라멜을 먹게 될 줄은..
재료
설탕 20g, 올리고당 20g, 버터 1큰술, 베이킹소다 1/2티스푼, 해바라기씨 50g
유튜브에서 물엿 또는 올리고당이라 되어있길래 올리고당 넣었는데..
이게 말랑쫀득의 원인이 된 것 같기도 하고..
팬을 더럽히지 않기 위해 종이호일을 깔고, 설탕과 올리고당을 넣었음.
그리고 약불로 녹여줌.
빡올빡올 끓기 시작하면 정신 똑바로 차려야 함.
순식간에 탈 수 있기 때문임.
버터를 조금 넣어주고 녹임.
불에서 팬을 잠깐 떨어트려놔도 됨.
베이킹소다 조금 넣고 주걱으로 마구마구 섞어줌.
순식간에 부풀어오름.
이때부터 진짜 순식간에 타니까 손을 빨리빨리 움직여야 함.
얼마나 빨리 타냐면 해바라기 씨 넣는 사이에 누렇게 뜰 정도.
주걱으로 빨리빨리 파바박 섞고, 팬에서 꺼내야 함.
얇게 얇게 펼쳐주고 완전히 식혀줌.
나는 한 서너시간 놔둔듯.
근데 왜 이게 안 부러지고 꾸부러지냐...?
올리고당을 넣지 말았어야 했나보다...
할 수 없이 가위로 잘라버림ㅋㅋㅋㅋ
버터 때문에 끈적거리지 않게 잘 자를 수 있었음.
아 이거 아니라고..ㅠㅠㅠ
마치 스니커즈 속 캐러멜처럼 죽죽 늘어남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기대한 식감은 아니지만 말랑한 것도 말랑한대로 맛있긴 함.
하지만 난 딱딱해지라고 냉동실에 넣어놨지. 훗.
끝.
반응형
'만들어먹고 > 간식' 카테고리의 다른 글
에어프라이어로 연유브라운치즈머핀 만들기♪ (2) | 2023.01.01 |
---|---|
라이스페이퍼로 만든 닭껍질 맛 튀김 (0) | 2022.12.14 |
[에어프라이어 고구마말랭이] 말랑쫀득 간식으로 최고 (0) | 2022.11.24 |
[옥수수크림치즈쿠키] 포슬포슬 부드러워요. (0) | 2022.10.21 |
[브라운치즈 크로크무슈] 또는 프렌치 토스트 (0) | 2022.09.22 |
댓글