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만들어먹고/간식

[야채호떡] 호떡믹스 없이 호떡반죽 만들기

by jooo_nim 2023. 5. 11.
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이스트를 사다놓은 김에 호떡도 만들 수 있지 않을까 해서 찾아보니, 생각보다 호떡반죽 만들기가 쉽더라고요?
바로 실행에 옮겨보았더랬어요.
왠지 식사처럼 먹고 싶어서, 설탕 대신 야채빵으로 만들어봤어요.

재료
반죽: 중력분 270g, 설탕 20g, 드라이이스트 4g, 찬물 150ml 끓는물 30ml, 소금 2g, 식용유
소: 양배추 한 줌, 당근 20g, 양파 1/2g, 대파 한 줌, 마요네즈, 소금, 후추, 식용유

1. 반죽 만들기

밀가루, 설탕, 소금, 이스트를 한 데 모아놓고

골고루 섞어줍니다.

따뜻한 물을 넣어요.

주걱으로 적당히 치대다가

식용유를 2 숟가락 정도 넣어줍니다.
손에 좀 덜 붙을까 해서 넣어봤는데, 그렇게 유용한 일은 아니었어요.

다시 주걱으로 잘 치대주고, 랩을 씌운 후 30분 정도 이불 속에서 발효시켜요.
 
 

2. 호떡소 만들기

식용유에 대파를 볶아서 파기름을 냅니다.

썰어놓은 채소들에 소금을 약간 넣고 볶아요. 

숨이 죽으면 불을 끄고 마요네즈를 넣고 비벼줍니다. 

후추도 약간 넣고 비벼요.
 

3. 호떡굽기

보관해놓은 반죽을 확인해봅니다.
거미줄이 생겼으니 잘 된 것 같아요.

반죽과 손에 생각보다 기름을 많이 발라주고 모양을 만들어줍니다.
다섯개 정도 난장판을 치다가, 끝물에 알아챘지 뭐예요...

소를 많이 넣으면 좋지만, 컨트롤이 쉽지 않으니 적당히 한 숟가락 정도 넣을게요.

잘 모으고 꼬집어서 마무리.

밀가루가 다 익을 때까지 약불에 구워요.

식사 같기도 간식 같기도 한 야채호떡 완성입니다.
담백하니 제 입에는 딱 좋네요!
찹쌀가루를 안 넣어도 적당히 쫄깃하고 맛있어요.
 
끝.

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