내가 3n년 간 만들어 먹어 온 프렌치토스트는 계란물에 적신 식빵을 부쳐서 설탕을 솔솔 뿌린 것이었음.
그런데, 홍콩에서는 엄청난 걸 먹는다고 하더군요...
식빵 사이에 잼을 바르고, 계란물에 적셔서 부치고, 그 위에 시럽을 잔뜩 뿌리고 버터를 끼얹어서.. 와우...!
듣기만 해도 혈당이 오르다 못해 코피까지 터질 것 같지만!
호기심을 자극했으니 어디 한번 먹어보게쓰..!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GecMc/btrDvMK5BTN/rAdcCkrIOqqBQZFTgS7phK/img.png)
재료
식빵 2장, 땅콩버터, 계란 1개, 우유 2~3큰술, 연유, 가염버터
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/egc8k4/btrDxphy2NE/PvmcGfY4Gu11fqeLCKOKE1/img.jpg)
식빵에 땅콩버터를 듬뿍 발라요.
카야잼을 바르기도 한다는데, 내 취향은 아닌 관계로 땅콩버터를 발랐음.
땅콩버터는 다이어트 식품이랬으니까~ 대충 상쇄시켜주겠지~ (아님)
(아마 직접 갈아만들어야 다이어트 식품일 듯)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c5qxQ5/btrDzxMrje5/czTkDGdT9VqTuajhnOKnY0/img.jpg)
샌드위치처럼 덮어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Nhdez/btrDxov9Q6W/k5oDiUdT8I7tXNSOINgnyK/img.jpg)
계란 하나 깨서 풀고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4ss5O/btrDuvQnGhT/10KwjaLywo5AkzoHksnxX1/img.jpg)
우유도 약간 넣어서 잘 섞어줍니다.
감으로 넣었는데 한 2~3숟가락 될듯.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5ey4J/btrDxpaNBcJ/ILN6341Ww5smXEqaqeeHTk/img.jpg)
빵에 골고루 묻히고, 계란물이 스며들 수 있도록 잠시 방치합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chb0A8/btrDynDN2Yj/y0oGywzLg4H7tQ6rp2DYNK/img.jpg)
팬에 기름을 넉넉히 넣고 달굽니다.
홍콩식은 튀기듯이 굽는거라고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPOQrK/btrDvNDeJeL/lHgXkVDh5XqWkoq4IhW7j0/img.jpg)
뜨거운 기름 조심해서 잘 구워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8rNUd/btrDyGiM2YN/CUtRsqr15w7IXgYiuEymk1/img.jpg)
생각보다 가운데까지 잘 튀겨지진 않았지만, 더 하면 탈 것 같으니 적당히 하고 멈춥니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dXux5c/btrDzyq5uoy/pTSpgR1XgpZqCJL0Y4P461/img.jpg)
기름이 너무 많아서 키친타올로 좀 뺄게요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BprgB/btrDxoiGmzW/sOvrwuRKOiGO2zvktr5myk/img.jpg)
연유를 슉슉.슈슉.슉
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GAglR/btrDwPHzmjv/IC4zbhAKcsL2Vo1w1UC9p0/img.jpg)
가염버터를 한 덩이 살포시 올려줍니다.
아무래도 단짠이 맛의 진리이기 때문에 가염버터를 썼습니다.
(그래서 계란물에 소금 안 넣었음)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2XgO0/btrDwO2YGMu/VuSoU7fRDJC0JAAMKUeIv0/img.jpg)
연유와 버터에 제대로 절여진 모습입니다.
한 입 먹었더니 실실 웃음이 났습니다.
달고 짭짤하고 난리납니다.
그러면서 땅콩버터의 묵직한 고소함이 단짠을 약간 중화시켜줍니다.
이건 그냥 미친맛이에요.
건강과 맞바꾼 맛입니다.
솔직히 이거 맨날 먹으면 췌장에 문제 일어날 것 같습니다.
근데 일단 혓바닥은 행복한...
이성의 끈을 붙잡고, 일주일에 한 번만 먹어야 할 것 같습니다.
끝.
'해먹' 카테고리의 다른 글
[라볶이쌈] 불닭쌈이 너무 매운 분에게 바칩니다(ft.땅콩소스) (0) | 2022.06.15 |
---|---|
[미니맘모스빵] 모닝롤로 만들어요 (ft.소보로 크럼블 만들기) (2) | 2022.06.10 |
[바질크림감자뇨끼] 감자수제비로 만든 크림파스타 (1) | 2022.05.24 |
[비빔만두] 남은 만두피 활용하는 방법 (0) | 2022.05.17 |
[모닝롤 감자크로켓] 빵 반죽 만들기 어려우면 그냥 빵을 쓰면 됩니다. (0) | 2022.05.10 |
댓글