본문 바로가기
만들어먹고/간식

[소보로팥버터빵] 모닝롤과 양갱으로 만들어봤어요

by jooo_nim 2022. 6. 20.
반응형

저번엔 딸기잼과 크림치즈를 발라 맘모스빵을 만들어 먹었고, 이번엔 팥버터(앙버터)빵을 만들어 보기로 합니다.
2022.06.10 - [미니맘모스빵] 모닝롤로 만들어요 (ft.소보로 크럼블 만들기)

[미니맘모스빵] 모닝롤로 만들어요 (ft.소보로 크럼블 만들기)

어렸을 때부터 소보로빵 너무 좋아했음. 크럼블을 씹었을 때의 그 녹진녹진함과 달달함이.. 캬... 목 살짝 막힘직할 때 우유 한 잔 때려주면.. 캬아... 처음엔 단순히 소보로빵을 만들려다가, 이왕

jooo-nim.tistory.com

이번엔 땅콩버터를 넣지 않고 크럼블을 만들어 보았댔어요.
땅콩버터 없이 만들면 더 가벼운 맛이 나는데, 개인적으로는 텁텁하지 않아서 이게 제 취향...
 
빵에 요만큼 바르자고 팥앙금을 쑤자니 너무 일이 커져서, 간단히 양갱을 녹여 발라보기로 합니다.

재료
크럼블: 가염버터 25g, 설탕 10g, 꿀5g, 밀가루(박력분) 30g
팥버터빵: 모닝롤 1개, 연양갱 1개, 가염버터 약간

볼에 상온버터, 설탕, 꿀을 넣어줍니다.

마구마구 저어서 잘 섞어줍니다.

밀가루도 넣어요.
체 치지 않아도 먹는 데는 아무런 지장이 없었어요.

썰듯이 섞으면 어느 순간 몽글몽글 덩어리집니다.
하나로 합쳐도 되긴 되는데, 소보로빵 아니고 메론빵 됩니다.
(날이 더운 관계로 냉장고에 잠시 보관합니다)

모닝롤은 반으로 썰어줍니다.
윗뚜껑만 소보로 묻혀서 구울거예요.

표면이 맨들맨들해서 크럼블이 잘 붙지 않으니, 땅콩버터를 발라줍니다.
계란물, 버터, 우유 등등 상관없을 것 같아요.

크럼블을 듬뿍듬뿍 묻히고, 
에어프라이어 130도에 7분 정도 구웠습니다.
(기기에 따라 다릅니다. 평소 빵 굽던대로 하면 됩니다)

양갱 하나를 똑똑 썰어서 전자레인지에 20초 정도 돌립니다.

숟가락으로 잘 섞어주니 익숙한 앙금이 되었습니다.
양갱을 그냥 썰어서 바로 올려도 되는데, 식감이 너무 젤리 같을까봐 전자레인지에 돌렸어요.

굽지 않은 아래쪽 빵에 발라줍니다.

버터를 적당히 썰어서 올려줍니다.
무염버터 써도 되는데, 저는 단짠의 자극을 받고 싶어서 가염버터를 썼어요.

그리고 구워놓은 뚜껑을 덮어줍니다.

역시 중독되는 맛...👏👏👏👏👏
단짠은 진리입니다.
제 거는 워낙 잘 녹는 버터이기도 하고, 사진 찍느라 실온에 방치해서 흐물흐물해졌는데,
버터가 더 차갑고 딱딱하면 좋을 것 같아요.
 
끝.

반응형

댓글