저번엔 딸기잼과 크림치즈를 발라 맘모스빵을 만들어 먹었고, 이번엔 팥버터(앙버터)빵을 만들어 보기로 합니다.
2022.06.10 - [미니맘모스빵] 모닝롤로 만들어요 (ft.소보로 크럼블 만들기)
[미니맘모스빵] 모닝롤로 만들어요 (ft.소보로 크럼블 만들기)
어렸을 때부터 소보로빵 너무 좋아했음. 크럼블을 씹었을 때의 그 녹진녹진함과 달달함이.. 캬... 목 살짝 막힘직할 때 우유 한 잔 때려주면.. 캬아... 처음엔 단순히 소보로빵을 만들려다가, 이왕
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이번엔 땅콩버터를 넣지 않고 크럼블을 만들어 보았댔어요.
땅콩버터 없이 만들면 더 가벼운 맛이 나는데, 개인적으로는 텁텁하지 않아서 이게 제 취향...
빵에 요만큼 바르자고 팥앙금을 쑤자니 너무 일이 커져서, 간단히 양갱을 녹여 발라보기로 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/paz3e/btrFg6nGrmU/gXHybMWJcpF6mkJBFMcbx0/img.jpg)
재료
크럼블: 가염버터 25g, 설탕 10g, 꿀5g, 밀가루(박력분) 30g
팥버터빵: 모닝롤 1개, 연양갱 1개, 가염버터 약간
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볼에 상온버터, 설탕, 꿀을 넣어줍니다.
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마구마구 저어서 잘 섞어줍니다.
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밀가루도 넣어요.
체 치지 않아도 먹는 데는 아무런 지장이 없었어요.
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썰듯이 섞으면 어느 순간 몽글몽글 덩어리집니다.
하나로 합쳐도 되긴 되는데, 소보로빵 아니고 메론빵 됩니다.
(날이 더운 관계로 냉장고에 잠시 보관합니다)
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모닝롤은 반으로 썰어줍니다.
윗뚜껑만 소보로 묻혀서 구울거예요.
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표면이 맨들맨들해서 크럼블이 잘 붙지 않으니, 땅콩버터를 발라줍니다.
계란물, 버터, 우유 등등 상관없을 것 같아요.
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크럼블을 듬뿍듬뿍 묻히고,
에어프라이어 130도에 7분 정도 구웠습니다.
(기기에 따라 다릅니다. 평소 빵 굽던대로 하면 됩니다)
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양갱 하나를 똑똑 썰어서 전자레인지에 20초 정도 돌립니다.
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숟가락으로 잘 섞어주니 익숙한 앙금이 되었습니다.
양갱을 그냥 썰어서 바로 올려도 되는데, 식감이 너무 젤리 같을까봐 전자레인지에 돌렸어요.
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굽지 않은 아래쪽 빵에 발라줍니다.
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버터를 적당히 썰어서 올려줍니다.
무염버터 써도 되는데, 저는 단짠의 자극을 받고 싶어서 가염버터를 썼어요.
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그리고 구워놓은 뚜껑을 덮어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/paz3e/btrFg6nGrmU/gXHybMWJcpF6mkJBFMcbx0/img.jpg)
역시 중독되는 맛...👏👏👏👏👏
단짠은 진리입니다.
제 거는 워낙 잘 녹는 버터이기도 하고, 사진 찍느라 실온에 방치해서 흐물흐물해졌는데,
버터가 더 차갑고 딱딱하면 좋을 것 같아요.
끝.
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