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며칠 전 마미의 갑작스런 퀘스트.
"스콘 구워줘. 나 스콘 좋아해"
접수.
이것저것 꽤 많이 구워먹었지만 의외로 스콘은 처음 구워봅니다.
굽고보니 kfc 비스킷에 더 가까운 것 같기도 하고... 예...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z6pr3/btrVVQG6n1r/9uCkbZYkFhC49lL3kH6H11/img.jpg)
재료(5개분)
박력분 200g, 가염버터 100g, 설탕 30g, 베이킹파우더 3g, 계란 1개, 우유 30ml
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgtYHO/btrVT6xrdeC/77HXE60ZZRZJOEm39I8dh1/img.jpg)
밀가루에 차가운 버터를 조각내서 넣어요.
스콘은 버터가 오히려 녹으면 안된다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HafQh/btrVTVQwUhv/OdCG0Wak5QlpKByNrmFwI1/img.jpg)
버터를 잘게잘게 썰어가며 밀가루와 섞어요.
(스크래퍼 없어서 주걱으로 썰어대느라 중노동 함)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7TU18/btrVTT6f4MQ/hKtKO52SYBJHE2LnxEGBm1/img.jpg)
설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpBcEf/btrVP9hEGLl/PWiIufqlJfPs5nl0RSGfXK/img.jpg)
베이킹파우더도 넣고 골고루 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zqLel/btrVTVbYfed/VtNNxnalhHTxZO3vZmWPu0/img.jpg)
우유와 계란을 잘 풀어서 계란우유를 만들어줍니다.
(너무 질척해지면 안되니까 일단 우유는 30g만 넣었어요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u1g0n/btrVT4TUMcj/buxA0B29XPnUxApZ9iDykk/img.jpg)
위에 바를 거 조금 남겨놓고, 계란우유를 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjM0Da/btrVUrOW8oY/1J2yMsszpTLQYx9zIKasaK/img.jpg)
생각보다 너무 안 뭉쳐서 우유를 20g 더 넣었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/di11yM/btrVVHjaEBy/scPHjK5kDkoYUJriQ8sc1K/img.jpg)
반죽이 합쳐질 기미가 안 보이면, 손으로 모아줍니다.
너무 치대지 않도록 해요.
(저는 혹시 몰라 찬물에 손 담갔다가 반죽했어요.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uDCrR/btrVUr9d4WH/LO8N2zdzGfeCvYrGPGk56K/img.jpg)
80g씩 떼어내고 위에 계란우유를 발라줬어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCbC3N/btrVUjDiNLh/X9jC0mCMJ7KgaTvOuStsa0/img.jpg)
예열: 160도에 5분
굽기: 160도에 15분 -> 150도에 10분
160도에 15분 구우니까 속이 덜 익었더라고요. 그래서 150도에 10분 정도 더 구웠어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pGMfw/btrVUzlE3NU/VMWk3tDLAICAWde86ciUsk/img.jpg)
꽤나 거칠어 보이는 스콘이 탄생했어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ClYfz/btrVStfGrcr/KDNdKu8cQ6sjIJ4ZKwOf30/img.jpg)
버터와 잼을 발라먹어 봅니다.
처음 만들어 봤지만 맛있네요.
덜 달게 만들기를 잘 한 것 같아요.
잼에 발라먹으니까 딱 맞아요.
끝.
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