유명한 베이글집이 궁금하긴 한데, 너무 멀기도 하고 대기줄도 너무 길다고 하여 그냥 제가 만들어 먹기로 했어요.
조금만 먹고 싶은데 강력분 사고 이스트 사고 어쩌고저쩌고 하기에는 너무 과할 것 같아서,
고심 끝에 이스트가 들어있는 호떡믹스를 사보자 생각했더랬지요.
검색해보니 믹스로 베이글을 만들어드신 분은 없는 것 같더라고요.
모야모야 나 호떡믹스 선구자야 뭐야..
내가 못 찾았을 수도 있음. 그렇다면 죄송.
아무튼, 마침 마트에서 할인중이기에 2800원 정도에 덥석 집어왔어요.
나도 몰랐지요... 진짜 이게 될 줄은.. 나 쫌 재능있나봐...ㄷㄷ
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재료 (5개분)
호떡믹스 1봉, 물 150ml, 가염버터40g
물 800ml, 올리브유 1큰술, 설탕 1큰술
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호떡 레시피대로 만들면 반죽이 많이 질것 같아서 물을 얼마나 줄여야 하나 참고를 할랬더니, 세상에 시나몬롤 레시피가 있는거예요.
그래서 이거다 했지요.
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끓는 물과 찬물을 반반 섞어서 따뜻한 물을 만들었어요.
130ml는 너무 딱딱할 것 같아서 150ml로 늘렸어요.
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버터, 이스트물, 호떡가루를 다 넣고 신나게 반죽합니다.
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설명서에는 5분동안 힘차게 반죽하라는데, 티비 켜놓고 거의 10분동안 치댄 것 같아요.
버터는 진작 녹았는데, 내 팔은 너무 아프고...
갑자기 나는 무슨 베이글을 먹겠다고 이러고 있나 싶고...
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100g씩 떼어서 둥글리고 덧가루를 살짝살짝 발라줍니다.
(원래 발효없이 만드는 호떡이라, 성형 다 하고 한 번만 발효하기로 했어요)
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밀대로 쭉쭉 밀어서 공기를 빼줍니다. (진짜로 밀다보면 테두리에 공기방울 뽕뽕 생겨있음)
세로로 길게 밀어요.
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아랫면 1/3을 접어요.
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윗면도 접어요.
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이음새를 꼬집어서 틈을 없애고, 한쪽 끝은 벌어진 채로 놔둬요.
한쪽은 꼬리, 한쪽은 입을 만들어줍니다.
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그리고 동그랗게 말아서 꼬리를 입 안에 넣어요.
그리고 입을 꽉 다물어줍니다.
(여기서 실수한 건 이음새가 안으로 들어오게 말았어야 했다는 것.. 굽다보니 옆구리 다 터짐.)
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5개 나와요.
구멍은 손가락 1~2개 정도 들어가는게 좋겠어요.
구우니까 구멍이 확 좁아지더라고요.
이대로 2~30분 정도 상온에 놔둡니다.
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20분이 지났어요.
엄청 커질 줄 알았더니 그렇지도 않네요.
집이 좀 추웠나봐요.
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물에 올리브유와 설탕을 넣고 끓여요.
뭔 이유가 있었는데, 기억은 잘 안 나요. 촉촉해진댔나...
이때 에어프라이어를 190도 5분간 예열합니다.
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끓는 물에 반죽으로 넣고 10초, 뒤집어서 10초 데칩니다.
합쳐서 30초가 넘지 않게 데치래요.
(이유는 여전히 모름)
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170도에 12분간 구워요.
옆구리가 터져서 아차했지만, 뭔가 그럴싸해요.
기다리고 있으니 진짜 점점 베이글 냄새가 나요.
기대를 안 하려고 했는데, 나도 모르게 기대를 엄청나게 하고 있고...
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아 대박.
걍 베이글 그 자체.
솔직히 나 좀 뭐 되는 거 같아보였음.
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뜨끈할 때 뜯어먹으니 쫄깃하고 맛있어요.
먹으면서도 스스로 너무 신기함ㅋㅋㅋ
이건 진짜 추천합니다.
끝.
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