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만들어먹고/밥

[냉잔치국수] 여름이니까~ 차가운 국수~ 여름엔~ 냉잔치국수♪

by jooo_nim 2021. 8. 12.
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불과 며칠 전에 알게 된 냉잔치국수.

경상도 전체인지 대구 한정인지는 잘 모르겠지만, 이미 오래전부터 맛있게들 드시고 계셨다고...

식당 가면 당연히 냉/온 선택이 가능하다는 이야기...

나만 몰랐지 또.... 

 

나도 만들어 먹을거임.

 

※먹어보니 생각보다 육수를 더 짜게 만들어야 하는 것 같아요.

양념장을 넣어도 밍숭맹숭해서 상상도 못한 저염식사함.

재료 (2인분)
물 500ml, 다시팩 1봉, 국간장 1.5스푼, 소면 150g, 얼음, 계란 1알, 조미김
양념장: 간장, 고춧가루, 참기름, 매실액, 다진 마늘, 다진 파

우리집에는 다시팩이 있었으므로 이걸로 멸치육수를 냄.

간을 보니 멸치향만 나는 맹물맛이라 국간장을 넣음. (멸치액젓도 넣었으면 좋을텐데 잊어버림)

얼음 넣을 생각이면, 좀 짭짤하게 만드는게 좋을 듯.

일단 실온에 두고 식혀요.

계란지단 부쳐서

채 썰어줌.

계란 1개만 부쳐도 둘이 먹기에는 충분함.

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양념장은 간장, 고춧가루, 매실액, 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 모두 같은 양으로 넣었음.

남을까봐 티스푼 계량으로 아주 조금만 만들었는데, 더 만들걸걸걸....

소면 삶아서, 찬물에 박박 헹궈주고요.

그릇에 얼음넣고 면 넣고

계란지단이랑 김 넣고

깨소금 넣고, 육수 부어주면 완성임!

역시 멸치액젓도 조금 넣었어야....

 

하지만 처음 먹어보는 맛이라 매우 신선했다고 한다!

여름에 먹을게 하나 더 생겨서 몹시 기쁨!

 

끝.

 

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