정신차려보니 갑자기 찾아온 2022년을 맞이하여 연말에 딸기타르트를 만들어 먹음.
2021년 하반기에 건강하게 살아보겠다며 '설탕 안 먹는다, 시중에 파는 과자, 음료수, 아이스크림 끊었다, 먹어도 대체당으로 내가 만든 과자 먹겠다'고 다짐했건만, 2021년 12월31일에 설탕 그 자체로 마무리를 해버림.
생각 같아서는 스테비아랑 뭐 이리저리 해서 복잡해도 건강하게 만들고 싶었는데요...
그 전날 백신 부스터샷 후유증으로 몸살을 너무 앓아서 어쩔 수 없었다우...ㅎㅎ
몸은 아파도 연말에 딸기타르트는 먹고 죽겠다는 의지.
참고로 마시멜로우 레어치즈케이크는
인스타 @delishkitchen.tv
를 참고하여 만들었습니다. (계정 누르면 영상 나와요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/un5eU/btrpzKyHuQM/QS9LFlEGGsOkPKKROasKek/img.jpg)
재료
다이제150g, 무염버터70g, 마시멜로우100g, 우유 3큰술, 크림치즈200g, 레몬즙 1큰술, 딸기 1팩
저는 레몬즙 잊어버렸지만, 가능하면 꼭 넣으세요.
훨씬 상큼해집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buFkx5/btrpBCUIa2p/St5kmZSs5fpTSAziRzXsEk/img.png)
다이제를 곱게 빻고 실온에 녹인 버터와 함께 주물러서 반죽해줌.
(튼튼한 봉지를 사용하도록 합시다. 아니면 그냥 그릇 안에서 반죽해도 됨)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pGJSZ/btrpGAB3Bcn/gyMYNBumVxFwmfOy6i2wJ1/img.jpg)
원하는 틀 안에 과자반죽을 넣고 펼치면 됨.
분리되는 틀 아니면, 안에 종이호일 까세요....ㅠㅠ
억지로 빼다가 타르트 다 꾸겨짐..ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bIQTEG/btrpDZ9WPw4/VdknB3sfvvKs1cbSAmGPGk/img.jpg)
한 치 앞을 모르고 열심히 두드려가며 펼친 나의 반죽.
치즈크림 만들 동안 냉장고에 잠시 보관합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ny6Q9/btrpuujAbI9/hdOm8yqaon5RVJdb2WBYmK/img.jpg)
크림치즈를 풀어주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B69y1/btrpvTDcqOH/ZTaKEm6UX62IfudujeKRFK/img.jpg)
마시멜로우와 우유를 넣고 전자레인지에 1분 돌림
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ciu3xF/btrpussyRBb/SrXkSkOF0kYbGBvRQMQBw0/img.jpg)
숟가락으로 저어주면 스프같은 무언가가 됨.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dJp7eU/btrpvSqKkqI/34aC1Fure1DbvMPKj1dXgK/img.jpg)
이것을 3번에 나눠 크림치즈에 넣고 섞고를 반복하면 마요네즈 같은 질감의 치즈크림이 탄생함.
이 때 레몬즙을 꼭 넣어주시어요... 꼭.. 꼬옥...
그냥 먹으면 조금 달고 느끼하니까... 꼭...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GybzE/btrpwO9rpYS/dID0keuviFwfjt8vyrOFKk/img.jpg)
아까 그 반죽에 붓고 평평하게 펼쳐준 뒤에 크림을 좀 식혔다가,
딸기를 크림 안에 꽂듯이 올리고 냉장고에 넣는 걸 추천함.
3시간 동안 완전히 굳힌 다음에 딸기를 얹었더니,
딸기랑 케이크가 분리돼서 아주 먹기 나쁘더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/un5eU/btrpzKyHuQM/QS9LFlEGGsOkPKKROasKek/img.jpg)
딸기 쌓아가는 과정은 못 찍었는데, 정가운데에 원형 딸기를 하나 놓고 반쪽짜리 딸기를 둘러싸니까 그럴싸해짐.
사실 딸기 한 팩이 다 들어갈 줄은 몰랐음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RvwxO/btrput526eY/AIdIq0mkAGMq7J1xSddQeK/img.jpg)
모양은 약간 어설프지만 아무튼 성공..!!
아쉬운 마음에 레몬즙을 나중에 뿌려먹었는데, 훨씬 상큼하고 맛있어짐.
역시 레몬즙을 넣었어야...🤦♀️
다음에 다시 도전해보게쓰...!
그때는 종이호일도 꼭 쓰고, 레몬즙도 꼭 넣고, 딸기도 제대로 꽂아서 제대로 만들어 보게쓰..!
끝.
'해먹' 카테고리의 다른 글
[식혜떡볶이] 이거 왜 맛있는거죠..? (2) | 2022.01.13 |
---|---|
[단호박치즈케이크] 아이스크림까지 얹으면 그럴싸해져요 (0) | 2022.01.05 |
[깐풍치킨] 냉동치킨으로 일손을 덜어봅시다 (0) | 2021.12.13 |
[마카다미아 쿠키] 겉바속촉이긴 한데 이것이 르뱅쿠키인가..? (0) | 2021.12.09 |
[계란말이어묵김밥] 집밥백선생 덕에 또 맛있는 한 끼를.. (0) | 2021.11.18 |
댓글