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만들어먹고/밥

[중국냉면] 시판 냉면육수로 간편하게 만들어 먹어요

by jooo_nim 2020. 7. 23.
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몇 년 전에 동네 중국집에서 중화냉면을 한 번 먹고 홀딱 반함.

1년에 한 번은 꼭 먹으러 갔는데, 올해는 아직 못 가서 일단 아쉬움을 달래기 위해 직접 만들어 먹기로.

 

제대로 만들려면 고기육수도 우려내야되고 꽤나 어려울 것 같으니, 간단히 냉면육수에 땅콩버터를 섞어서 만드는 방법으로 해 보겠음.

맞아요. 인터넷에 널리널리 퍼져있는 유명한 방법이에요.

다만, 냉면육수 중에 동치미육수 말고 소고기육수를 구입하는 것이 좋다고 함. 

나는 슈퍼 갔더니 전부 동치미가 섞여있어서 개중 동치미 함량이 제일 적은 걸로 샀음. 

섬넬!

재료 (1인분)
라면사리, 계란 1알, 크래미(게맛살) 1개, 오이 1/3개, 양배추 조금
땅콩버터 1큰술, 연겨자 1/3큰술, 물 2큰술, 냉면육수

 

 

토핑으로 올릴 재료들을 채썰어서 준비.

나는 집에 저것들이 있기에 그저 채 썰어 올렸을 뿐임. 

새우, 해파리, 모듬해물... 뭐 넣으면 넣는 만큼 맛있어지지 않을까요.

 

 

땅콩버터 1큰술에, 연겨자 1/3큰술, 물 2큰술.

땅콩버터는 저만큼이면 충분한데, 겨자는 국물맛 보면서 추가로 넣는 걸 추천.

그리고 잘 섞어줍니다.

 

 

냉면육수에 땅콩버터 소스를 넣고 잘 섞어준 뒤, 냉동실에 보관.

시간이 넉넉하면 살얼음 낄 때까지 얼리면 좋지만, 난 배고프니까.. 바로 먹어야 하니까..

 

 

라면사리 끓여서 찬물에 헹구기.

 

 

면 위에 토핑을 차곡차곡 올려요.

 

 

냉동실에 넣어놨던 육수 넣어주면 완성.

기호에 따라 식초 조금 더 넣어도 되고, 겨자를 좀 더 넣어도 되고 맛 따라 취향 따라~

 

아까 준비한 토핑이 좀 남아있을 것이어요.

냉면에 다 넣어서 먹어도 되고, 식초랑 설탕 좀 더 넣어서 냉채처럼 먹어도 됩니다. 그냥 냉장고에 보관해도 되고...

 

-

 

중국집에서 먹었던 것보다는 맛이 연하지만, 그래도 얼추 비슷은 함.

근데, 동치미육수는 왜 안된다는지 알 것 같아요.. 쓸데없이 많이 새콤해.. 

확실히 살짝 얼어서 아주 차갑게 먹는 편이 더 맛있긴 하겠음. 

 

 

끝.

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